TRIMESTR1
7°Gr.
Unidad: 1. EJERCITO MI CUERPO PARA MANTENERME ACTIVO Y SALUDABLE.
OBJETIVO..
✓ Seleccionar y consumir alimentos que contengan nutrientes que favorezcan el funcionamiento
y desarrollo corporal, identificando su aporte calórico necesario en la ejecución de actividades
físicas diarias, para un mejor desempeño físico motor y la protección del organismo.
✓ Desarrollar capacidad aeróbica, flexibilidad corporal y hábitos de hidratación, utilizando
métodos apropiados que respondan a la capacidad individual y a las caracteristicas de la
actividad, para mantener y fortalecer la aptitud físico-motora.
✓ Representar formas y figuras con el cuerpo, integrando posturas, gestos y movimientos con
creatividad, orientación y significado de forma grupal, para fortalecer la comunicación corporal, la aptitud física y las relaciones interpersonales.
TEMA: Importancia de la nutrición
adecuada en el desarrollo y
funcionamiento del organismo
en la actividad física.
Copia en tu cuadernto todo el documento:
Veremos la importancia de las proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales en relación al deporte. Abordaremos temas como la hidratación y en qué momento es ideal comer de cierta manera (equilibrio y elección de nutrientes) para mejorar el rendimiento deportivo.
Comencemos con lo esencial antes de introducirnos en las macromoléculas.
Un nutriente es el material que necesitan las células de nuestro organismo para producir energía que será empleada en funciones como crecimiento, reparación y reproducción, entre otras. Y acá entran los alimentos; estos son los que nos proveen de nutrientes la materia y energía que necesitamos. Los nutrientes pueden ser orgánicos o inorgánicos. Entre estos últimos entra el agua, los minerales (ej.: sodio, potasio, calcio, fósforo, yodo, hierro). Entre los orgánicos se encuentran las vitaminas (b1, b2, niacina, acido fólico, etc.) y las macromoléculas: hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Gracias a los nutrientes la vida es posible, porque las múltiples células de nuestro cuerpo (organizadas en tejidos y estos en órganos y sistemas) pueden producir procesos químicos necesarios para la vida misma.
Una correcta alimentación es necesaria desde el nacimiento hasta nuestros últimos días. Es imprescindible la función de los nutrientes para el correcto funcionamiento del cuerpo humano.
Relacionado al deporte, se ha comprobado como administrando en cantidades acordes a cada persona, objetivo, deporte, etc. -a lo largo del día o de la competencia- ayudan a mejorar el rendimiento y así poder dar un paso más hacia el objetivo buscado.
Relacionado al deporte, se ha comprobado como administrando en cantidades acordes a cada persona, objetivo, deporte, etc. -a lo largo del día o de la competencia- ayudan a mejorar el rendimiento y así poder dar un paso más hacia el objetivo buscado.
Los nutrientes
básicos de una persona se activa según la actividad serían:
- ·
Velocidad y fuerza explosiva:
o
Proteína. Entre 1,5 y 2 gramos por
kilogramo de peso, para el fortalecimiento del tejido muscular y el aumento de
la velocidad de reacción y de concentración.
o
Hidratos de carbono. Fácilmente
digeribles: aproximadamente 8 gramos por kilogramo de peso, para periodos
largos de entrenamiento.
o
Grasa. En pequeña cantidad: a ser
posible no más de un 30% de la ingesta de calorías, para la formación de ácidos
grasos.
o
Exigencias media de energía. Según el
tipo de actividad, entre 3500 y 5000 calorías.
- ·
Fuerza resistencia:
o
Proteínas. Entre 1,5 y 2 gramos por
kilogramo de peso, para almacenar reservas que pueda utilizar el tejido
muscular.
o
Hidratos de carbono. Facilmente
digeribles: entre 8 y 10 gramos por cada kilogramo de peso, para completar las
reservas de gulcógeno.
o
Grasa. En pequeña cantidad: a ser
posible no más de un 25% de la ingesta de calorías, para la formación de ácidos
grasos.
o
Exigencias media de energía. Según el
tipo de actividad, entre 4000 y 6000 calorías.
- ·
Fuerza:
o
Proteínas. Sobre 3 gramos por
kilográmo de peso, para fortalecer el crecimiento del tejido muscular y para
aumentar la fuerza en los músculos implicados.
o
Hidratos de carbono. Fácilmente
digeribles: entre 5 y 8 gramos por kilogramo de peso.
o
Grasa. En pequeña cantidad: a ser
posible no más de un 30% del total de calorías, para la formación de ácidos
grasos esenciales.
o
Exigencias media de energía. Como
máximo, de 8000 cal0rías.
- ·
Resistencia:
o
Proteínas. Al menos 1,2 gramos por
kilogramo de peso, para el necesario rendimiento muscular en los esfuerzos
prolongados.
o
Hidratos de carbono. De fácil
digestión. unos 10 gramos por kilogramo de peso, para optimizar las reservas de
glucógeno como energía de reserva a largo plazo.
o
Grasa. A ser posible no más de un 30%
del total de calorías, para la formación de ácidos grasos esenciales.
o
Exigencias media de energía. Según el
tipo de deporte, entre 4000 y 7000 calorías.
RESPONDE EN TU CUADERNO:
¿Qué alimentos debe ingerir una persona activa físicamente?
¿Qué son los carbohidratos busca su concepto en la web?
¿Qué son las proteínas busca su concepto en la web?
FECHA 26 DE MARZO.
COPIA EN TU CUADERNO LA CLSE
INDICADOR DE LOGRO.
4 Describe con claridad y precisión
las características fundamentales del trabajo aeróbico.
1.5 Mantiene el promedio de
intensidad del esfuerzo en la ejercitación aeróbica, cumpliendo con las
indicaciones al ejecutarla y respetando el ritmo de trabajo de los demás.
TEMA: El aerobismo y sus características.
El aerobismo es caracteriza por poseer una
intensidad de baja a moderada (y no fuerte), con ejercicios que implican más
resistencia que fuerza, a lo largo del tiempo. Un ejercicio aeróbico típico
debe ser sostenido con cierta intensidad pareja, sin descanso, durante al menos
30 minutos.
Beneficios
Oxigenación de la sangre.
Reducción de los niveles de
glucemia en sangre (azúcar).
Quema de grasas, disminuye la
flacidez de tejidos y aumenta la tonicidad muscular.
Liberación de endorfinas, sensación
de bienestar.
Mejora la capacidad pulmonar por
ejercicios respiratorios continuados.
Propicia la neurogénesis
(regeneración de neuronas), y por ende aumenta la capacidad intelectual.
Disminuye los niveles de
colesterol.
Rejuvenece los tejidos.
Diferencias con el ejercicio anaeróbico
La diferencia entre estos dos tipos
de ejercicio radica, como su nombre lo indica, en la presencia o ausencia de
oxígeno. Los aeróbicos se llevan a cabo dependiendo fuertemente de la
respiración, mientras que los anaeróbicos no.
Estos últimos obtienen su energía
de procesos que no involucran el oxígeno, como la descomposición del ácido
láctico y, por ende, operan sobre el cuerpo de maneras enteramente distintas.
Clase para el 2 de
abril.
ENVIAR UNA CAPTURA AL MAESTRO
BUSCA LOS SIGUIENTES CONCEPTOS:
¿Qué es ATP?
Aeróbico aláctico 1 ejemplo
Aeróbico láctico 1ejemplo
¿Cómo se obtiene la energía en el
ejercicio aeróbico?
CLASE 16 DE ABRIL
CLASE AUDIOVISUAL OBSERVA EL VIDEO Y SIGUE LAS INDICACIONES.
FECHA DE ENTREGA 23 DE ABRIL.
TRIMESTRE 2 30/05/20
7°grado
OBJETIVOS.
- Desarrollar la base anaeróbica láctica y aláctica, mediante los métodos de repeticiones, de variación de las intensidades del esfuerzo y el reconocimiento de las funciones que desarrollan los músculos en la actividad, a fin de aumentar la eficiencia fisiológica corporal en la actividad deportiva con responsabilidad.
- Desarrollar las habilidades básicas del fútbol a través de la exploración libre en el juego, aplicando las respectivas reglas, para ampliar las posibilidades de respuesta motora, ante diversas situaciones, fortalecer las relaciones interpersonales y la seguridad en sí mismo.
- Participar con interés y entusiasmo en danzas folklóricas de El Salvador, determinando el significado de los pasos, gestos y ademanes, para comunicar el valor cultural de algunas danzas nacionales.
TEMA: Participación de los músculos en la motricidad.
Ubica y nombra con certeza los músculos que participan en:
flexión-extensión, rotación y circunducción de los miembros superiores e
inferiores.
Indicaciones investiga y dibuja en tu cuaderno el cuerpo
humano y escribiendo lo solicitado en la parte de arriba fecha de entrega de 30
al 7 de mayo
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